Lugares


Montepulciano
Comer en
Osteria Acquacheta
Sirve basicamente dos cosas muy buenas que siempre estan en el menu: la primera es la scamorza (un queso que se sirve fundido en una cazuela) pero sobre todo lo que vale la pena es el Chuleton que es espectacular. Tiene excelente Carne que rigurosamente cocina a la brasa en una pequena chimenea que tiene al final del restaurante en la cocina a vista. A veces en el menu tiene platos del dia que son cocinados con ingredientes frescos y de temporada que tambien valen mucho la pena probar.





Osteria Acquacheta no es un restaurante sofisticado, se come en mesas de madera con un solo vaso (para el vino) pero el ambiente está siempre cargado de energía positiva que Giulio, su propietario, con sus costantes chistes sabe trasmitir a los clientes.

No tiene muchos vinos, tiene 4 o 5 referencias de vinos locales que no están nada mal pero lo mejor que tiene Giulio son las cervezas. Tiene dos cervezas artesanales. La primera se llama Olmaia y la seguna tambien excelente se llama Comunale.

Por cierto, muy importante, hay que reservar un dia antes porque el restaurante es muy pequeño y aunque haga dos turnos esta siempre lleno.

Osteria dell'Acquacheta
Via del Teatro 22
53045 Montepulciano Siena
tel. 0578 75 84 43 http://www.acquacheta.eu

Dónde dormir Como las distancias son pequeñas, proponemos tres puntos para pernoctar. En Lucca: hotel San Marco, junto a las murallas, para disfrutar de un cómodo hotel de nueva construcción con personal muy atento y una hermosa piscina. En Siena: hotel Palazzo di Valli, junto a una de las puertas de la ciudad, un antiguo palazzo con preciosas vistas y jardín. Sus propietarios son encantadores. En Castellina in Chianti hotel Colle Etrusco Salivolpi, villa típica a las afueras del pueblo con jardines y piscina. Dónde comer En Lucca: Il Cuore y Hostería Baralla En Siena: Enoteca Italiana (Con un fantástico restaurante y exposición de vinos). Fóri Porta. I Gabellieri. La Proposta en Orto de Pecci. En Asciano: La Mencia En Bagno Vignoni: Albergo Le Terme, Hotel Termal y Restaurante. Bodegas donde degustar sus vinos y aceites Agriturismo Poggio al Vento en San Quírico d'Orcia. Villa Trasqua en Castellina in Chianti De compras Artículos de piel, joyas, quesos, vinos, embutidos y por supuesto traeros un encantador Pinocho (el autor Carlo Collodi nació en Florencia ). Más Información: www.turislucca.com, www.terresiena.it

Rutas por los pueblos de Toscana



Como vemos que muchos de vosotros nos pedis mas articulos sobre los pueblos de la Toscana hemos decidido abrir un nueva seccion del Blog que hable de rutas para hacer en un dia por los pueblos de Toscana.

Hoy vamos a hablar de la ruta:

Ruta Siena-San Gimignano y MonteriggioniLa ruta Siena, San Gimignano y Monteriggioni es seguramente una de las rutas mas bonitas que se pueden hacer en un dia.

Empezando por Siena y aparcando en el parking del "Esadio de Siena" o de "Piazza del Mercato" os encontrareis praticamente en el centro de la ciudad y en unos 10 minutos caminando podreis llegar a la bellissima Piazza del Campo que es uno de los monumentos historicos mas impresionantes de la ciudad.

La visita deberà seguir hacia el Duomo. El Duomo o mejor dicho la Catedral se encuentra a unos 10 minutos a pie de la catedral y es un lugar que por ninguna razon os debeis perder de Siena. La Catedral de Siena es sencillamente Bellissima, para mi es la catedral mas bonita de Italia despues de San Pedro. Su riqueza no radica solamente en el exterior sino en particular en su interior. Debeis saber que Siena fue una de las ciudades mas ricas del mundo durante la edad media y los Seneses quisieron que su catedral fuera la mas rica y bonita del mundo. Dentro de la catedral os encontrareis bellissimos mosaicos asi como obras de arte de los grandes artistas de todas las epocas.

Una vez visitada la catedral os aconsejo un paseo por el centro, por sus callejuelas especialmente y ademas dos visitas muy rapidas de los palacios de la Accademia Chigiana (academia de la musica de Siena) y de Palazzo Salimbeni (Sede historica del Banco Monte dei Paschi di Siena el banco mas antiguo del mundo).

La visita a Siena deberia durar unas 3 horas y terminar alrededor de las 12 y 30 de la mañana y seguir hacia Monteriggioni.

Monteriggioni es una increible aldea medieval que se encuentra a unos 15 km de Siena y a la que se llega muy rapidamente desde Siena. Monteriggioni es un lugar donde os aconsejo comer ya que tiene dos restaurantes muy interesantes el primero se llama Bar dell Orso donde es posible comer en una estupenda teraza una comida sencilla pero exquisita a base de embutidos, quesos y buen vino. El otro restaurante en cambio se llama restaurante il Pozzo y se encuentra en el mismo pueblo de Monteriggioni en el centro de la Plaza. Il Pozzo es algo mas caro pero mucho mas elegante donde se pueden comer unas excelentes pastas y fritos. Il Pozzo tiene una terrazita tambien estupenda donde es posible comer y disfrutar de la sombra.

El pueblo de Monteriggioni tiene una pequeña iglesia y desde mi punto de vista vale la pena la visita porque se conserva todavia perfecto con sus torres y sus murallas medievales.

Sobre las tres de la tarde se deberia dejar Monteriggioni para dirigirse a San Gimignano que es una verdadera joya de arquitectura medieval. San Gimignano es sencillamente fantastica, conserva todavia muchas de las torres que durante la edad media pertenecian a ricos mercaderes y ricas familias que querian mostrar su poderio al resto de la ciudad.

San Gimignano ofrece una interesante Catedral con frescos de Ghirlandaio que son una maravilla, un paseo por la ciudad tambien es toda una experiencia. En la parte mas alta hay un bar con vistas panoramicas donde es posible relajarse y tomar un buen vino.

La Visita deberia terminar a las 17 y 30 de la tarde lo que os darà un tiempo suficiente para volver a vuestro hotel o Agriturismo en el que daros un buen baño y prepararos para una excelente cena Toscana.

Como siempre espero que este articulo sea de vuestro interes.

Dario Cecchini un artista de la Toscana





Es la segunda vez que hablo de Dario Cecchini pero no puedo dejar de hablar de un personaje tan carismático y emblemático de nuestra tierra. Dario, hijo de carniceros de quinta generación nació en la Toscana y decidió seguir con el negocio familiar para ir más allá de una simple carniceria, y convertir la visita a sus locales en una experiencia sensorial.

Empieza con la apertura de un restaurante sobre su carniceria donde se sirve basicamente carne en todas las salsas, seguidamente Dario sigue su trayectoria triunfal innovando con los productos y crea su famoso "Tonno del Chianti" "Burro del Chianti" etc etc.


En Panzano in Chianti, un pequeño pueblo a pocos km de Florencia, Dario, (para el que su madre soñaba un trabajo seguro dentro de una de los muchos bancos de la localidad)
ha creado un pequeño imperio. Casado con una Californiana es un personaje mediático gracias a su Mac Dario (fantástico restaurante que se encuentra sobre la carniceria) y donde se come por poco mas de 10 euros por persona y su Solo Ciccia (restaurante más elegante dedicado también a la carne). Este artista Toscano hace los mejores platos a base de carne de toda la región. Dario ha inventado también muchos productos, como la mantequilla a base de grasa de cerdo, la sal del Chianti (sal con especias) y el famoso atún del Chianti.

Aconsejo a cualquier persona que disponga de vehiculo propio y que este de visita por la Toscana, que pruebe un dia uno de sus dos restaurantes. Dario Cecchini es una cita que no puede faltar en un viaje a la Toscana.

Para más información visitar la web: Dario Cecchini

Por cierto, tambien podeis mirar el video que publico de seguida

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